快捷导航

深夜分享一款家乡美食

2注册会员
197/300
排名
昨日变化

注册会员

伦教糕:也称白糖糕,是一款由籼米粉、西谷米等原料制成的糕点,起源于广东省佛山市顺德区伦教镇,是岭南地区的一种传统糕点小吃,属于粤菜系伦教糕由于品质、风味特殊,特别在夏天为广大消费者所喜爱,目前生产已很普遍。 伦教糕是由籼米粉用酵母发醇,使淀粉质转变为淀粉和糊精的混合体,再蒸制成型,其透明程度较高。软韧性则近似用糯米的制品,味甜冽而清香。
用大米浆经发酵蒸制而成。其糕体晶莹雪白,表层油润光洁;内层小眼横竖相连,均匀有序;质爽软而润滑,味甜冽而清香。此品因首创于顺德县伦教镇而得名,已有数百年的历史。清咸丰间成书的《顺德县志》载:“伦教糕,前明士大夫每不远百里,泊舟就之。其实,当时驰名者止一家,在华丰圩桥旁,河底有石,沁出清泉,其家适设石上,取以洗糖,澄清去浊,非他人所用。”但后人采用在煮糖时加鸡蛋清去浊之法而一直传下来,并随着华侨的足迹而传至东南亚各地。伦教糕主要原料籼米粉含有蛋白质、碳水化合物、维生素b1、铁、磷、钾等营养元素,易于消化和吸收,具有补中益气、健脾养胃的功效。

这是网上伦教糕的图片:

这是我自己做的2333333

虽然口感比不上饭店那些 不过自己动手做的 真的挺好吃  评论区我留下了我自己制作的配方
2注册会员
197/300
排名
昨日变化

注册会员

家庭版伦教糕配方:
1.锅内烧水

2.100g白糖 380g热水化开

3.60度以下后放入200g粘米粉 搅拌至无颗粒

4.锅内水开后调至小火  将粉浆放进锅内隔水加热不断搅拌至浓稠(提起打蛋器有流动线条

5.冷却至不烫手后加入3g耐高糖酵母  室温发酵1个半小时

6.加入5g玉米油  转入盆中发酵20分钟(玉米油可不加)

7.冷水上锅水开后蒸20分钟  关火后焖2分钟

成功的伦教糕是会带点少许发酵的酸味  而且糕的口感也可以通过控制调节水量来实现
图中我做的就水下少了些 吃起来感觉会更粘稠些

2注册会员
197/300
排名
昨日变化

注册会员

如果这个帖子大家觉得不错的话 我会考虑继续分享一些我自己做饭烘焙的经验和配方的啦   (比心)

6金牌会员
7969/10000
排名
昨日变化

2万

金牌会员

七日之约【普通成就】2020鼠小禄【普通成就】混沌初开【光辉事迹】我有病【普通成就】常客【普通成就】金币爱好者【普通成就】活跃分子【普通成就】百日新生【普通成就】金币收藏家【稀有成就】水精灵【普通成就】

我家那边叫做洋糕

6金牌会员
7969/10000
排名
昨日变化

2万

金牌会员

七日之约【普通成就】2020鼠小禄【普通成就】混沌初开【光辉事迹】我有病【普通成就】常客【普通成就】金币爱好者【普通成就】活跃分子【普通成就】百日新生【普通成就】金币收藏家【稀有成就】水精灵【普通成就】

还有红糖味的,这个东西早上做好,到晚上就酸了,必须快点吃掉,不过我非常不喜欢吃,感觉噎喉咙

排名
昨日变化

版主

优秀版主【史诗成就】和平精英【稀有成就】

感觉两张照片差别很大

2注册会员
197/300
排名
昨日变化

注册会员

的确 自己做肯定和网图不能比的啦hhhh